Как выбрать аппарат для сварки пластиковых труб

Поскольку процесс укладки и ремонта труб отличается не только масштабностью, диаметром используемых труб и материалом из которого они изготовлены, конфигурацией трубопровода и периодичностью выполнения работ, то при выборе оборудования необходимо учитывать все эти условия.

Производители сварочного оборудования выпускают различные по мощности аппараты, предназначенные для промышленного и индивидуального использования, и которые отличаются не только размерными и техническими характеристиками, но и наличием дополнительных опций и элементов.

При проведении строительно-ремонтных работ могут быть использованы ручные и механические аппараты. Рабочее оборудование ручного типа используется для выполнения небольшого объема работ и позволяет соединять трубы, диаметр которых не превышает 50 мм. Несмотря на их небольшой размер, они характеризуются надежностью, высоким качеством и длительным периодом эксплуатации. Аппараты для сварки пластиковых труб механического типа были созданы для соединения труб больших диаметров, при прокладке магистральных трубопроводов.

При выборе аппарата для сварки труб необходимо учитывать:

— объем работ, для выполнения которого и выбирается оборудование;

— частоту использования аппарата;

— конфигурацию трубопровода.

Аппарат для сварки труб не зависимо от его типа, должен иметь тефлоновое покрытие, которое обеспечивает надежную защиту рабочей поверхности аппарата от налипания пластика и ее загрязнения. Купить аппарат для сварки пластиковых труб без такого защитного слоя означает сократить срок его использования.

Максимальная тепловая мощность, которую способно обеспечить оборудование, позволяет сваривать трубы определенного диаметра. Так для пайки труб, диаметр которых не превышает 50 мм достаточно мощности, равной 680 Вт. Тогда, как трубы диаметром свыше 125 мм свариваются оборудованием, мощность которого достигает 1200 Вт.

Универсальность оборудования обеспечивается количеством насадок, входящих в комплект.

При выборе аппарата также необходимо учитывать используемое для его производства сырье – металл и пластик, толщину защитного слоя.

Температура, которую способен обеспечить аппарат, оказывает непосредственное влияние на скорость выполнения сварочных работ. Кроме этого температурный режим и его стабильность также обеспечивают высокое качество выполняемых работ. Мощность аппарата позволяет сократить время пайки без потери прочности, герметичности и надежности полученного стыковочного шва.