Газовое огнетушащее вещество хладон 227

Газовое пожаротушение является наиболее эффективным среди всех ныне существующих способов борьбы с огнем. Оно осуществляется с использованием газовых огнетушащих веществ (ГОТВ). Существуем огромное количество видов ГОТВ, с помощью которых можно бороться с огнем, но, а сегодняшний день в России разрешено использовать лишь 10 из них.

5 из 10 огнетушащих веществ – это хладоны, так называемые на Западе фреонами. Именно они признаются наиболее эффективными и безопасными среди всех ГОТВ. Рассмотрим газовое тушение пожаров на примере одного из хладонов – гептафторпропана.

Основные характеристики

Гептафторпропан или хладон 227 может быть использован для тушения огня даже в присутствии людей. Он не представляет опасности для здоровья человека, но все же, как и другие ГОТВ, при определенных условиях гептафторпропан может быть опасен. Речь идет о нагреве до температуры свыше 600 градусов. В этом случае газ начинает выделять яды, например, фосген. Они в свою очередь уже опасны для человека. Справедливости ради нужно сказать, что хладон 227, используемый для подавления огня, в 99,9% случаев быстрей выполняет свою задачу, нежели разогревается до указанной температуры.

Рассматриваемое газовое огнетушащее вещество не способно навредить экологии. Его способность к разрушению озонового слоя равна 0.

Хладон 227 представляет собой бесцветный негорючий газ, являющийся хорошим диэлектриком. Именно поэтому он может быть применен для тушения оборудования находящегося под воздействие электрического тока. Газ хранится в резервуарах, способных выдерживать давление до 20 бар.

Принцип функционирования и виды систем газового пожаротушения

Принцип работы систем газового пожаротушения относительно прост. Система получает сигнал о наличии возгорания, деактивируется запорная арматура, ГОТВ устремляется по трубопроводу к месту пожара и выбрасывается в помещение через распылители. В то же время системы газового пожаротушения могут функционировать в комплексе с целым перечнем иного оборудования, а именно:

  • Пожарной сигнализацией.
  • Системой оповещения.
  • Вентиляцией.
  • Системой контроля и управления доступом.

В такой ситуации принцип работы выглядит иначе:

  • Извещатели входящие в строение пожарной сигнализации обнаруживают возгорание и передают соответствующий сигнал на центральный пульт управления инженерными сетями здания.
  • С пульта в свою очередь передается сигнал СКУД, которая разблокирует эвакуационные пути и системе оповещения. Последняя оповещает людей о необходимости покинуть помещение. Также центральный пульт деактивирует вентиляцию. Дело в том, что любое газовое огнетушащее вещество, в том числе и хладон 227, способно исправно выполнять свои функции лишь при условии отсутствия притока свежего воздуха.
  • Сигнал на активацию системы пожаротушения подается в последнюю очередь.
  • После того как процесс борьбы с огнем завершен, включается вентиляция. С ее помощью удаляются остатки газового огнетушащего вещества, которые в течение нескольких дней распадаются в атмосфере.

Запуск системы газового пожаротушения может быть выполнен тремя способами. Именно согласно данному признаку в первую очередь классифицируются системы газового пожаротушения. Они могут быть:

  • Автоматическими. Получив сигнал с пульта или напрямую от извещателя, система активируется и подавляет возгорание. Автоматическое газовое пожаротушение чаще всего используется в помещениях имеющих большую площадь.
  • Ручными. Запуск выполняется человеком после обнаружения возгорания. Такие системы используются в помещениях с небольшой площадью.
  • Комбинированными. Запуск осуществляется самостоятельно, но требует подтверждения от оператора, зачастую дистанционного.

Если вас интересует возможность обустройства газового пожаротушения, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА». У нас есть все необходимое для этого. В том числе мы готовы поставить хладон 227, который был разобран выше.