Резьбонарезные ножи и головки

Для нарезания резьбы на водопроводных трубах резьбы различного типа (метрической, цилиндрической, конусной, дюймовой) используют резьбонарезные станки, рабочим инструментом которых выступают резьбонарезные головки. Составной частью инструмента являются резьбонарезные ножи, поставляемые комплектами по четыре штуки. Небольшой вес станка обеспечивает его мобильность, мощный привод – высокую производительность, что позволяет в сжатые сроки выполнить монтаж инженерных систем в жилых домах, административных зданиях, торговых и развлекательных комплексах.

Материалом для производства режущего инструмента и его составных частей служат высококачественные легированные инструментальные стали. С целью увеличения периода эксплуатации инструмента его подвергают термообработке – закаливанию. В результате поверхность режущей части упрочняется, что позволяет сократить время резальной операции и получить резьбу высокого качества, без заусенцев и зазубрин. В свою очередь, степень качества резьбы оказывает непосредственное влияние на герметичность трубопровода и срок его эксплуатации, позволяет снизить риск возникновения протечек.

Резьбонарезные головки характеризуются универсальностью, что позволяет обрабатывать трубы различного диаметра без переустановки режущего инструмента. В результате увеличивается производительность труда, снижается трудоемкость операций, и все благодаря наличию раздвижного механизма в головке, который позволяет раздвинуть гребенки или ножи, и подстроить инструмент под нужный диаметр.

Инструмент обладает уникальной системой отвода стружки в процессе обработки трубы, а также точностью крепления трубного проката посредством кольца особой конструкции.

Резьбонарезные головки крепятся к станине станка и в процессе нарезания резьбы движутся в осевом направлении по трубе. В результате на ее поверхности образуется винтовая часть с выбранным шагом, длиной и типом резьбы.

Резьбонарезные головки можно разделить на:

— самооткрывающиеся;

— открывающиеся в ручном режиме.

В первом случае головки имеют в своей конструкции механизм, который срабатывает по завершении операции и позволяет оперативно извлечь трубу. В данном случае в автоматическом режиме осуществляется раскрытие и отвод гребенок от изделия.

Во втором случае головки раскрывают при помощи поворотного механизма вручную, что несколько усложняет процесс, но позволяет снизить стоимость оборудования. Резьбонарезные станки с ручным отводом головки предназначены для использования в индивидуальном производстве при небольших объемах работ.