Автостоянка как прибыльное дело

В больших городах появляется все больше автомобилей. Огромное количество автовладельцев не имеют собственного гаража, поэтому машины оставляются прямо под окнами дома, а чтобы ваше место никто и никогда не занимал, необходимо купить барьеры парковочные. Сегодня проблема размещения автомобилей строит очень остро, поэтому предприимчивые люди давно обратили внимание на данный сегмент рынка.

Строительство и оборудование автостоянки затратное дело, оно потребует немалых капиталовложений, но и прибыль может достигать около полумиллиона рублей в месяц. Рассмотрим подробнее, как открыть автостоянку. В первую очередь, необходимо провести тщательный анализ рынка, исследовать различные районы. Это поможет найти самое прибыльное место для строительства стоянки. Одинаково хороши и центр города, и спальные районы, где есть спрос на автостоянки и далеко не все удобные места для их строительства заняты. При этом стоимость услуг может достигать от 100 до 500 рублей за ночь.

Место под строительство парковки арендуется у города на долгосрочной основе. Прежде чем начинать строительство, необходимо собрать целый пакет разрешительных документов. Все работы должны быть согласованы с различными службами – Роспотребназдором, пожарной службой, комитетом по архитектуре, экологическими службами и т. д. После оформления разрешений можно начинать строительство.

Для работы стоянки потребуется нанять охранников, желательно, завести сторожевых собак. Естественно, необходимо оборудовать систему видеонаблюдения. Сотрудники стоянки должны вести журнал учета клиентов. Обязательно нужно купить и зарегистрировать кассовый аппарат, так как всем клиентам автостоянки должен выдаваться кассовый чек, подтверждающий оплату услуг.

Парковка должна иметь хорошее асфальтовое покрытие, пропитанное специальным раствором, препятствующим впитыванию нефтепродуктов. Размер автостоянки может быть любым, но определять его нужно из расчета – между двумя соседними машинами должно быть не менее семи метров.

По мере развития бизнеса и получению стабильного дохода, можно преобразовать парковку в гаражный кооператив, расположив на территории небольшие гаражи. Этот вид бизнеса обеспечит значительно больший доход, чем обычная парковка под открытым небом, пусть и с хорошей охраной. В качестве дополнительных услуг можно рассматривать строительства автомойки, небольшой ремонтной мастерской, магазинчика автозапчастей и т. д.