Умный климатический контроль

Полноправный климатический контроль дома регулирует не только температуру, влажность воздуха, но также его фильтрацию и кондиционирование.

Умный климатический контроль

Большую часть всех затрат по эксплуатации дома составляют расходы на отопление здания. Благодаря использованию разумных устройств они сокращаются на 5-15%, но при полноценном управлении — на одну треть. Умные технологии совершенно логично начинать внедрять именно с отопительной системы, при этом не нужно себя ограничивать только монтажом простых механических терморегуляторов на каждом радиаторе.

Только с установкой на каком-то отопительном приборе автоматического терморегулятора его начинают считать «разумным», именно с этих пор он сам в состоянии держать установленные оператором температурные показатели. Режим работы батареи отопления тогда регулируется на основании сигналов, которые передает температурный датчик, что отслеживает микроклимат конкретного помещения. Главное поставить датчик в таком месте, где его не будет «мучить» солнце либо греть стоящий по соседству бытовой прибор, скажем холодильник, плита.

Отопление сейчас регулируется на четырех разных уровнях, регуляторы управляют батареями по всему зданию сразу, на каком-то этаже, в каждой комнате либо каждым отопительным прибором отдельно. Наиболее экономичный вариант предполагает всего лишь установку терморегулятора у Котла отопления, а единственного датчика в любой комнате. Правда тогда все постояльцы обречены на одинаковую заданную температуру во всех помещениях дома, хотя регулятор и будет периодически отключать котел за ненадобностью, экономить топливо.

Когда в коттедже действует четырехуровневая полноценная система управления отоплением, каждая батарея, в любом уголке здания работает с необходимой в данный момент производительностью. Объединенный модуль на все здание позволит единственной панелью задать температурный режим, в какой угодно зоне жилого строения. Еще эффективнее будет использование управления полностью зависимого от погоды, корректируя интенсивность работы батарей отопления, оно учитывает температуру одновременно в средине дома и за его пределами, на улице.

Более вариативным микроклимат жилища сделает внедрение других, дополнительных датчиков присутствия людей, движений, открытого состояния окон. Тогда можно будет сэкономить на обогреве, если в помещении отсутствуют люди, либо оно залито ярким солнечным светом. Еще лучше, когда одним управляющим элементом связаны абсолютно все отопительные и климатические приборы коттеджа. Это позволит экономно эксплуатировать принудительную вентиляцию, эффективно руководить Котлом отопления в зимний период, а кондиционером в летнюю пору.