Компонентный состав клея для укладки плитки

Рецептура плиточного клея разрабатывалась специально для выполнения определенного типа работ – укладки керамической и других типов плитки на подготовленное основание. Процесс создания материалов со строго определенными качествами и характеристиками отличается сложность и многоэтапностью. В результате проделанной работы клей для плитки приобрел уникальную структуру, неотъемлемой составляющей которой является цемент и кварцевый песок, тогда, как входящие в нее модифицирующие добавки могут

изменять не только свое процентное соотношение, но и компонентный состав.

Используемые производителями сухих смесей модифицирующие добавки относятся к различным группам веществ, которые регламентируют и изменяют свойства и характеристики плиточного клея. Модификаторы условно можно разделить на следующие разновидности:

— компоненты, отвечающие за структурные особенности продукции;

— вещества, изменяющие реологические свойства;

— ингредиенты, отвечающие за формирование периодов живучести, кристаллизации и набора прочности раствором;

— элементы, отличающиеся многофункциональностью и получившие наибольшую популярность при производстве сухих смесей;

— добавки со специальными свойствами.

Следует отметить, что процентное соотношение модифицирующих добавок ничтожно в общем объеме выпускаемой продукции и редко превышает 2%. Однако, не смотря на это, они способны кардинально изменить качественные показатели раствора, его эксплуатационные свойства и технологические характеристики.

Использование в производстве композитных материалов, модификаторов неорганического и органического происхождения приводит к получению клеевых смесей с уникальными качествами, что, в свою очередь, способствует снижению трудозатрат, повышению экономической эффективности, увеличению рентабельности. Так модифицирующие добавки в виде водорастворимых полимеров (латексных и акриловых компонентов) обеспечивают раствору высокую пластичность, что повышает удобоукладываемость и приводит к увеличению производительности.

Благодаря введению в рецептуру модифицирующих добавок удается сбалансировать состав продукции и нейтрализовать отрицательные качества раствора, а также придать клею запланированные свойства. Компонентный состав модифицирующих добавок каждый производитель сухих смесей держит в секрете и тщательно сохраняет коммерческую тайну, касающуюся данного производства.