Что такое естественная и конечная влажность древесины

Древесина это пористый материал, в ней множество мельчайших капилляров с влагой внутри. Влажностью древесины называется отношение веса воды, которую заключает в себе дерево к весу полностью высушенной древесины.
Свободной влагой называют влагу в порах и капиллярах дерева. Связанная влага – это та, которая заключена в самих клетках древесины.
С течением времени дерево усыхает – уменьшается в объёме из-за потери влаги. Уменьшение размера вдоль древесных волокон (по длине бруса или доски) практически не заметно, а вот поперёк их хода (по ширине и толщине) значительно. Зависит оно в первую очередь от породы древесины и от конкретного значения изменения влажности дерева.

Естественная и конечная влажность древесины

Чтобы знать, какую влажность должна иметь доска, нужно понимать, что в процессе эксплуатации любое изделие из дерева стремится достигнуть так называемой равновесной или конечной влажности. Она зависит от температуры и влажности воздуха в месте, где находится, эксплуатируется доска. Равновесная влажность для большинства жилых помещений равна 8-10 %, для улицы – 12-14 %.
Естественная (начальная) влажность – это влажность древесины растущего или только что спиленного дерева. У некоторых пород деревьев она может достигать 600%. На практике обычно имеют дело с древесиной естественная влажность которой в границах 30%-80%. Зимой в деревьях влаги меньше, чем летом.
Под сушкой древесины понимают процесс удаления из неё лишней влаги. Обычно это достигается путём естественного испарения на воздухе или в специальной камере. Существует также сушка древесины в жидкостях с гидрофобными свойствами и особым составом.
Сушить дерево начинают сразу после его спиливания. Требуется это для защиты древесины от поражения всевозможными деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибками. Иначе при хранении и доставке древесина может сильно испортиться. Смысл сушки сводится к тому, чтобы довести дерево до той влажности, которой материал достигнет со временем при эксплуатации изделия из него. После чего усыхать перестанет.
Что будет если древесина не достаточно высушена? Будут проблемы. На половую доску естественной влажности цена всегда самая низкая. Производитель не тратится на сушку. Если купленные доски как следует не просушить, поторопиться застелить пол, то со временем их ширина уменьшится. Доски разойдутся. Пол придётся перестилать заново. Поэтому к подобным вещам надо относиться очень серьёзно. Если хотите сэкономить можно купить пиломатериал оптом . По любому в дальнейшем пригодиться, со временем, при должных условиях хранения, станет только качественнее.