Как правильно клеить обои


Обои — это одна из важных составляющих интерьера помещения. К выбору и процессу поклейки обоев необходимо подходить с очень высокой важностью. Осуществить правильный выбор обоев всегда очень непросто, а как это сделать легко и быстро смотрите здесь.

Намазывают обои кистью или валиком и выдерживают для набухания бумажной основы. Чтобы предотвратить высыхание клея, полосы складывают аккуратненько, чтобы все края точно совпадали. При этом края складывают к центру — клей на клей, затем вдвое, затем вчетверо. Бумажные обои разбухают 5-15 мин. Виниловые обои выдерживают 20 минут, а затем промазывают еще раз и наклеивают.

Начинают клеить обои от окна — дальнего угла наружной стены. От угла в обе стороны отступают на ширину полотна обоев и с помощью отвеса рисуют карандашом под линейку (уровень) строгую вертикаль. Ориентируясь по ней и наклеивают примыкающие к углу полотна. Сначала на стене, где окно. В углу делают нахлест на другую стену 1-2 см. Второе полотно также клеят внахлест, но обрезают строго по линии угла. А она очень редко бывает идеально ровной.

Линия потолка тоже редко бывает идеальной, поэтому верх полотна обрезают уже после наклеивания на стену, подгоняя под имеющиеся реалии. Подрезку производят или сразу, или после высыхания обоев. Мое мнение — лучше это делать сразу. Так же обрезают и низ, не допуская свисаний полотна. Отступают на 1-2 см от линии пола если плинтуса были сняты или еще не установлены.

Или же обрезаются по линии плинтуса. Линия легко обозначается, если провести по ней ножницами или неострым шпателем. Профессионалы обрезают обои по острому шпателю, просто прикладывая его к полотну и отрывая лишнюю часть обоев.

В наше время практически все обои клеятся стык в стык. Нужно делать это так, чтобы полотно обоев не натягивалось. Потому что бумажные обои легко могут порваться, а виниловые после высыхания дают значительную усадку и швы расходятся.

Приклеивается полотно с помощью валиков, лучше специальных обойных, но можно и меховых с коротким ворсом. Не допускается применение ветоши при оклейке обоев с напылениями. Сначала прокатывается верх по горизонтали. Потом — вертикаль по центру полотна. Затем — от этой вертикали в обе стороны снизу вверх — как бы перевернутой ёлочкой. Делается это для того, чтобы из-под полотна выдавился весь воздух.

Если после полного приклеивания полотна обнаружились пузыри, полотно лучше отклеить и разгладить заново.

Но можно острым лезвием сделать аккуратный разрез сверху пузыря и аккуратно выдавить воздух.

После подрезания краев все эти края и боковые швы лучше дополнительно промазать клеем с помощью изогнутой кисти и разгладить. Это увеличит надежность приклеивания в самых проблемных местах — по краям обойного полотна. Для еще большей надежности швы дополнительно прикатывают специальным кромочным валиком.

Для приклеивания стеклообоев также с успехом применяют шпатель: как деревянный или пластиковый, так и металлический. Также для прикатывания всех видов обоев применяют специальные мягкие щётки, особенно при наклеивании бумажных обоев.