Ремонт квартир: как выбрать подходящих специалистов

Ремонт квартир: как выбрать подходящих специалистов

Нет, конечно, уже всё решено. И какие обои купите, и какой паркет настелить. И плитка, и смесители, душевая кабина и фурнитура вашей мечты уже практически дожидается вас в магазине. И специалиста по ремонту вы уже отыскали по объявлению. Вы уже прикинули, примерно, смету расходов и доходов? Стойте! Начнём с того, что надо провести экскурсии по квартирам, которые ваши строители уже отремонтировали. И посмотрим, что с этими квартирами стало после ремонта. Не надо стесняться, надо требовать и, если строители отказываются, значит дело тут нечисто. А если это хорошие специалисты по ремонту, то у них должны быть железные доказательства их мастерства.
• Во-первых, у бригадира могут быть (вернее – должны быть!) фотографии отремонтированных ребятами санузлов и кухонь.
• Во-вторых, существуют рекомендации прежних нанимателей. Важно: не забывайте позвонить и поговорить лично с теми, кто дал им хорошую характеристику. Когда был сделан ремонт? Сколько стоил? Не было ли претензий и нареканий к вакантным строителям на протяжении всего процесса работы? И как можно, хоть одним глазком, глянуть на результат их деятельности? Повторяем: не стесняйтесь спрашивать, потому что довольный работой заказчик вряд ли будет против того, чтобы похвалить вам бригаду лично. И даже сводить вас в отремонтированный санузел и похвастаться какой он молодец – распознать хорошего специалиста по ремонту сможет далеко не каждый!
• Работы вам понравились, прежние заказчики бригаду хвалят? Не забудьте теперь подробно оговорить все свои требования с бригадиром. И описать все условия ремонта в договоре, заверенном нотариусом. В документе должно быть оговорено всё до мелочей – сколько человек будет работать в бригаде, срок окончания ремонта, цена каждого вида работ и итоговая сумма к оплате, количество стройматериалов, которые строители планируют затратить, возможные форс-мажорные обстоятельства. Да, не забудьте также включить в договор пункт о том, кто (и главное, за чей счет) будет устранять погрешности в работе по ходу ремонта, и после окончания работ.
• Да, и ещё один нюанс. Некоторые «мастера» просят купить им строительный инвентарь. Помните, что у профессионалов с большим опытом инвентарь, как правило, свой, поэтому строитель без инструмента — это не строитель. Бригадир против заключения договора в том виде, в каком он нравится лично вам? Это звоночек к тому, чтобы поискать других строителей. Иначе «сделаем ремонт через неделю» может затянуться месяца на три, а то и гораздо дольше. А расходы на стройматериалы «по ходу работ» неожиданно увеличатся в восемь, а то и в десять раз. Договор как раз вам и поможет высказать свою претензию бригаде даже в суде, если это понадобится.
• Каждый этап работы обязательно стоит контролировать — не стесняйтесь заходить на стройплощадку с отвесом и уровнем. Лето – самый разгар ремонта, ребята могут попросту торопиться. Если заметили огрехи в работе – требуйте переделать! Строители-то уйдут, а чуть-чуть кривовато оклеенные обои останутся с вами до следующего ремонта. Важно: хорошая бригада никогда не оставляет беспорядка после работы. И уж тем более – пустых бутылок из-под спиртного.