О плюсах и минусах столешницы из искусственного камня

Внешне искусственный камень практически не отличается от своего натурального, более дорогого конкурента. И можно подобрать из тех многочисленных вариантов, что на сегодняшний день предлагают производители столешниц из искусственного камня на заказ: имитацию из него под гранит, мрамор и тому подобное.

Почему он на пике востребованности

Такой облицовочный материал будет смотреться не хуже, стоить намного дешевле. Оттого он необычайно моден для отделки разного рода помещений.

А ведь появился он сравнительно недавно. Произошло это из-за того, что дизайнеры начали популяризировать интерьеры в стиле эпохи Средневековья.

Этот материал идеально вписывался в нее. При этом можно было избежать швов, делая невидимыми стыки, создать образцово гладкую поверхность или иллюзию настоящего булыжника, валуна, каменных блоков.

Потому так кстати оказалась предприимчивость американцев. Они с 1969 г. наладили производство новинки под брендом «Eldorado Stone».

Помимо того, что искусственный камень выглядит интересно, он гармоничен в любой обстановке. Благодаря ему можно разрешить и любые строительные проблемы. К примеру, если нужно завуалировать трубы, еще какие-то недостатки, то из него можно соорудить элегантное обрамление – колону, консоль, борта и пр.

Функциональность

Если рассматривать поверхность для кухни, то в таком решении тоже немало преимуществ. Вот некоторые из них:

• красиво и практично, так как не требует особого ухода (достаточно иногда просто губки с водой или с добавлением обычного мыла);

• не страшно, если она будет расположена над батареей – ничего не рассохнется, не треснет;

• без труда в нее устанавливается вентиляция, необходимая техника, в частности, варочная;

• удобно работать на ней;

• не боится перепада температур;

• не поглощает жидкость.

Приоритетом для многих потенциальных потребителей будет и то, что она может прослужить гораздо дольше своих соперников. Ведь состоит из довольно прочных компонентов – кварцевой смеси, акрила, точнее смолы из него, разнообразных пигментов. Такая масса придает не только блеск модели, но и силу.

Кроме того, цветовая гамма в этом сегменте продукции куда шире, чем у натурала. И она не блекнет со временем.

О чем нужно знать до покупки

Ушло в прошлое лидерство одной компании в изготовлении искусственного камня. Сейчас существует масса раскрученных торговых марок, таких как «Montelli», «Blanko», «Corian» и др. Фирменные знаки сами по себе говорят о качестве товара. Оттого и цены на такие образцы выше, чем на менее известные лейблы.

И все же есть и в таком выборе свои риски. Правда, что полировкой можно устранить образующиеся со временем царапины. Но это не всегда возможно сделать в домашних условиях.

При установке столешницы нужно внимательно следить, чтобы на ней не проступили сколы, трещины. Если вовремя не обратить на это внимание, даже если изъян не совсем заметны, они могут увеличиться позже. И если гарантийный срок на это изделие позади, то устранение повреждений обойдется в ощутимую копеечку.

К тому же, не факт, что не придется снимать всю поверхность. Если она большая, то, естественно, очень тяжелая. Демонтаж, да и реставрация – это дело не быстрое, в некоторых случаях, хлопотное.

Однако все это лишь незначительные неприятные моменты. Они не могут превысить несомненную выгоду подобного приобретения.