Кокосовые матрасы: преимущества и недостатки натурального материала

Кокосовые матрасы идеально подходят тем, кто предпочитает спать на твердой основе. Латексные и пенные модели могут быть слишком мягкими, провоцировать боли в спине (особенно у людей, страдающих от остеохондроза и сколиоза). Но стоит ли останавливать свой выбор на койре?

Преимущества кокосовых матрасов

Койра изготавливается из прорезиненного органического волокна, содержащегося в межплоднике кокоса. Плотный упругий материал обычно размещают прямо под обивкой. Людям со здоровым позвоночником может показаться, что кокосовый матрас слишком твердый. Однако сон на жесткой поверхности принесет много пользы здоровью.

Другие преимущества койры.

  1. Гигроскопические качества. Волокна кокоса легко впитывают влагу, предотвращают загрязнение внутренних слоев набивки. Сон на таком ложе будет комфортным для людей, страдающих от ночной потливости.

  2. Поддержание оптимальной температуры тела. Кокосовые матрасы хорошо вентилируются, так как натуральные волокна отлично пропускают воздух. При этом ощущения прохлады не будет, койра поддержит температуру тела.

  3. Коррекция осанки, выравнивание позвоночника. Кокосовый матрас обеспечивает идеальную поддержку спины. Жесткий материал практически не прогибается под весом спящего, что приводит к исправлению осанки.

  4. Гипоаллергенность. Натуральные волокна не вызывают аллергических реакций. Также койра препятствует скапливанию пыли под обивкой. Это значит, что больше не придется чихать или кашлять из-за пылевых клещей.

Кокосовые матрасы часто приобретают для комплектования детских кроваток: жесткая натуральная подложка идеально подходит для формирования правильной осанки.

Есть ли недостатки у моделей с койрой в составе?

У волокна, изготовленного из орехов кокоса, есть некоторые недостатки. Жесткость материала можно назвать нюансом, а не дефектом. А вот о следующих проблемах лучше узнать заранее.

  1. Отсутствие компенсации давления. Стоит подготовиться к тому, что кокосовый матрас практически не прогибается под весом тела. Это значит, что в тех зонах, которые обычно продавливаются (под плечами, бедрами) будет чувствоваться давление. В первые месяцы может ощущаться утренняя ломота в теле. Со временем, когда жесткие волокна немного примнутся, этот побочный эффект исчезнет.

  2. Склонность к провисанию. Кокосовые матрасы медленно, но верно деформируются под весом человеческого тела. И если латекс или поролон восстанавливает форму в течение дня, пока кровать пустует, то койровые модели не имеют такого свойства. Это значит, что через несколько лет на верхнем слое набивки кокосового матраса образуется ложбинка по форме тела. Предотвратить, или хотя бы отсрочить проявление дефекта, можно путем регулярного переворачивания матраца.

  3. Недолговечность. В сравнении с другими моделями, койра служит меньше. Лучше всего приобретать комбинированные кокосовые матрасы с независимыми пружинами или дополнительным слоем латекса.

На сайте https://sprosoni.com/ можно ознакомиться с тем, как выглядят комбинированные модели в разрезе и подобрать оптимальный вариант.