Компьютер для детей — с которого возраста он не во вред

Компьютер для детей — с которого возраста он не во вред

Можно с полной уверенностью сказать, что игра, как форма времяпрепровождения ребенка, является прекрасной возможностью развития, как его личностных качеств, так и получения новых знаний. Игра увлекает ребенка, погружает в мир фантазии, давая возможность стать еще лучше.

Роль игры в жизни каждого ребенка огромна — не удивительно, что первый опыт знакомства с игрой происходит у детей еще в младенческом возрасте в виде пальчиковых занятий. Безусловно, развитие мелкой моторики чрезвычайно важно для формирования правильной речи и активизации особых центров в головном мозге, отвечающих как раз за данные навыки.

По мере взросления ребенка игры становятся все более интереснее и разнообразнее. Дети начинают создавать свой собственный мир, придумывая сценарии и проживая те или иные события. Например, мальчики, играя в машинки, представляют себе гонщиками спортивных авто, а девочки, укачивая кукол, примеряют на себя роль мамы.

Для гармоничного развития интеллекта ребенка нельзя упускать из виду и такую форму обучения, как настольные игры. Любая игра такого типа является не только уникальным способом обучения ребенка и получения новых знаний в непринужденной форме, но еще и отличной возможностью объединить всех членов семьи за увлекательным занятием.

Первые настольные игры в простой форме способны научить ребенка основам безопасности на улице, дома, на природе; познакомят с животными и их образом жизни, помогут освоить азбуку и многое другое. Но если развитию детей в дошкольном и младшем школьном возрасте отдается максимальное внимание, то вот места игры в подростковом возрасте практически не отводится, а зря.

В какие игры можно играть с подростком? Конечно же, в те, что помогают развивать их навыки и культуру общения, где совершенствуются логика и математические способности, а также усидчивость и терпение. Всеми данными критериями обладает популярная во всем мире игра «Монополия». В игровой форме подросток учится основам экономики, подсчитывая и просчитывая свои расходы, правильно планируя свои действия.

Конечно, настольные игры увлекательны и интересны, но подростки сегодня предпочитают проводить свободное время за компьютерными играми. Многие родители отрицательно воспринимают саму мысль о том, чтобы их дети увлекались подобного рода играми из-за мнимого вреда компьютера и всего что связано с ним. Бесспорно, существуют жестокие и опасные для неокрепшей психики игры, но цель родителей заключается как раз в том, чтобы отсеивать их, предлагая ребенку интеллектуальные и полезные во всех смыслах игры.

Кроме этого, родители должны взять на себя обязанность правильно разграничить пространство внутри детской комнаты. В идеале комната ребенка должна вмещать в себя несколько основных зон: зона отдыха и сна, зона для обучения. Пространство, исходя из размера, может иметь и большее количество зон в зависимости от увлечений и потребностей самого ребенка. Но чаще всего размеры детской не позволяют воплотить все задумки, поэтому приходится идти на уловки, экономя пространство. Например, Компьютерный стол может быть угловым, что позволит использовать «мертвую» зону в комнате. Кроме этого, кровать-чердак с о встроенным рабочим местом также поможет с пользой обустроить площадь комнаты ребенка.