Какие цветы и растения сажать на участке


Каждый владелец участка с огромным удовольствием сажает цветы. Всем хочется радоваться красоте и яркости красок. Следует знать, что на участках сажают цветы в зависимости от освещенности.

Там, где присутствует тень, лучше всего будут расти такие многолетники как хоста, барвинок, аконит. Они любят затенённость и прохладу. В таких местах растения особенно разрастаются. Что касается роз, лилейника, то эти красивые пышно цветущие растения лучше высаживать в солнечных местах. Почему не цветет лилейник: для полноценного роста и пышного цветения такие растения следует часто и обильно поливать.

Любят влагу также бруннера, гейхера, ландыш, колокольчики всех видов, хосты, люпины, дельфиниумы и фиалки. Идеальным местом для посадки фиалки будет открытая клумба на солнечной стороне и хорошим поливом. Некоторые растения приживаются исключительно у водоемов. Это бадан, мискантус, осока, гортензия. Такие растения замечательно оформят водоем любой величины, а так же необходимо помнить про размножение гортензии черенками осенью.

Растения, которые сажают у водоемов, многообразны. Их существует более сотни видов. При посадке таких растений следует помнить, что растения каждого вида надо ограничивать. Например, злаковые травы имеют корневища ползучего типа. Если их высаживать без ограничения, очень быстро они займут все пространство.

Наиболее популярными признаны: осока, мискантус, молиния, ситник, рогоз, хвощ. Безусловно, самым доступным растением для оформления водоема, а так же для высаживания в теневых участках является папоротник. Наиболее известны следующие виды папоротников: кочедыжник женский, щитовник мужской и страусник обыкновенный. Наряду с кустовыми и злаковыми растениями у водоемов хорошо приживаются цветы.

В затененных местах и в полутени выращивают калужницу, стрелолист, анемопсис, понтедерия. Эти цветы сажают прямо вводу, на глубину примерно 40-60 см. На береговой линии рассаживают купальницу, бадан, астильбу, ирисы, традесканцию, хосты, гейхеры, резеда цветок фото. Такие цветы любят рыхлый водопроницаемый грунт.

Если участок достаточно сухой и полив ограничен, лучше всего выбирать приспособленные для редкого полива растения. Среди них можно отметить васильки, камнеломки, молочай, очитки. В естественной среде эти растения прекрасно себя чувствуют в степных регионах. Для слабокислой почвы замечательно подойдет незабудка болотная, лютик, флокс и синюха.

На нейтральной почве обычно высаживают растения, в меру любящие полив. Это клематис, нивяник, адонис, рододендрон, эринус, гипсофилу. Прежде, чем приступить к посадке и оформлению участка, надо внимательно изучить особенности растений, подобрать их в соответствии с условиями расположения участка, освещенности, полива.