Солнечный вегетарий своими руками

Если вы решили установить у себя небольшую, (а может быть и большую) теплицу, то стоит обратить на один из очень интересных вариантов — это теплица вегетарий. И один из лучших сайтов про теплицы вегетарий смотрите здесь. Согласно расчетам, вегетарии обладают одними из лучших показателям по энергосберегаемости. При всем при этом для накрытия таких конструкции в последнее время стали применять сотовый поликарбонат. Про него смотрите тут
Благодаря наклонной крыше и покрытию из сотового поликарбоната, практически вся солнечная энергия, попадающая под углом 90°, пойдет на подогрев и подсветку парника.
Причем, энергия эта будет в несколько раз превышать энергию в обыкновенных теплицах, как и полученный в результате урожай. Дополнительно, для улучшения тепла внутри, применяются парники , их часто ставят прямо в теплицах непосредственно над грядками.
Солнечный вегетарий своими руками

Проектирование вегетария

Размер строения рассчитывается персонально, все зависит от финансовой осуществимости и имеющегося земельного надела. Заднюю стену располагают с северной стороны, делая ее капитальной и покрывая светоотражающим материалом (фольга, краска белого цвета).
Это позволит отражать до 95 % солнечной энергии на посаженные растения. Задняя северная стенка может быть одновременно глухой стеной дома, гаража или другой хозяйственной постройки.
Если же теплица будет стоять обособленно, не примыкая к основному дому, то ее желательно сделать массивной, например, из полнотелого кирпича. При этом северная стена дополнительно с внутренней стороны покрывается светоотражающим покрытием

Размещение и фундамент

Сооружают теплицу так,что бы она смотрела на юг.Полы располагают под тем же наклоном, что и крышу, то есть они должны быть параллельны друг к другу. Хотя строят парники и с наклонной крышей и горизонтальным полом, что все равно дает хороший урожай.
Прежде, чем начать изготовление фундамента, необходимо хорошенько выровнять площадку. Для строительства фундамента наиболее удобным является буронабивной вариант. Необходимо пробурить углубления — всего 14 штук, глубиной до 1 м и диаметром порядка 20 см.