Как заменить электрическую проводку?


Проводка в жилых помещениях в домах, возведенных несколько десятков лет назад, была рассчитана на небольшую нагрузку (примерно до одного киловатта для населенных пунктов).

Однако сейчас квартиры не получится представить без бойлера, холодильника, сплит-системы и прочей техники, мощность которой составляет больше полутора киловатт. Естественно, что электрическая проводка далеко не всегда способна справиться с подобной нагрузкой. Не стоит забывать еще и о том, что её гарантийный период использования составляет не больше двадцати лет. С годами изоляция понемногу ухудшается, что может привести к пожару. Поэтому необходимо подходить к вопросу замены проводки с большой ответственностью. https://nash-mayster.lviv.ua/posluhy-elektryka — здесь вы сможете найти квалифицированных специалистов в данном вопросе по доступным ценам.

Несколько лет назад для обустройства электрической проводки в жилых строениях применялись алюминиевые провода. Это было вызвано тем, что алюминий гораздо дешевле меди. Вот только подобная проводка намного хуже медной. Она плохо переносит длительные нагрузки. В соответствии с современными стандартами, использование алюминиевой проводки является запрещенным.

Прокладывание новой проводки

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем рекомендуется обновить электрическую проводку. Начинается работа с устранения старой. Только после этого можно приступать к монтажу новой проводки.

В жилых помещениях, в большинстве случаев, применяется скрытая проводка. Под неё в стенках нужно проделать штробы. Для этого применяется:

1. Дисковый инструмент.

2. Перфоратор.

Важно, чтобы штробы оставались перпендикулярными или параллельными полу. Также стоит обращать внимание на то, что проводка не должна прокладываться по диагонали. Это необходимо в целях безопасности, чтобы через какое-то время случайно не попасть в электрическую проводку гвоздем, пытаясь, к примеру, повесить картину на стену.

Розетки, выключатели, а также многочисленные распределительные коробки принято размещать в специализированных выемках в стенках. Они создаются посредством специальных насадок для перфоратора. Кроме того, по заранее прочерченному кругу можно сделать отверстия. В дальнейшем углубления дорабатываются посредством зубила. Отсутствует потребность в том, чтобы эти отверстия были идеально ровными. Для этого потом можно воспользоваться обычной штукатуркой.

Выбирая углубления под выключатели и розетки, стоит заранее продумать их местоположение. Выключатели, зачастую, располагают на высоте не менее 1 метра, а розетки – 30 сантиметров от пола.