ПВХ трубы для внутренней канализации: изготовление и монтаж

Современные производители уверяют, что допускается использование ПВХ труб для внутренней канализации без каких-либо ограничений. Более того, это один из наиболее популярных способов организации системы стоков в сфере загородного домостроения.

Особенности производства

Изготовление изделий такого типа ведется из пластифицированного или непластифицированного поливинилхлорида (свойства и характеристики материалов похожи). ПВХ трубы для внутренней канализации являются наиболее оптимальным решением, потому что при их монтаже внутри зданий нивелируется их главный недостаток – повышенная хрупкость при воздействии низких температур окружающей среды. К достоинствам материала можно отнести:

невысокий температурный коэффициент расширения (изделия не провиснут и не увеличатся в размерах при нагреве);

  • стойкость к ультрафиолету;

  • долговечность (производители заявляют о 50-60 годах нормальной эксплуатации);

  • простота монтажа (допускается соединение разными способами, в зависимости от условий и умений специалиста);

  • жесткость (есть возможность установки стояков значительного диаметра);

  • стойкость к плавлению (даже при воздействии экстремально высоких температур).

ПВХ трубы для внутренней канализации в редких случаях могут разрушаться при воздействии ряда агрессивных химических веществ и сред, встречающихся в стоках. Рекомендуется систематически выполнять чистку канализационной системы общедоступными средствами.

Общие правила монтажа

При монтаже ПВХ труб для внутренней канализации возникнет необходимость соединения отрезков. При выполнении этих работ надо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед началом процесса соединяемые части надо обезжирить, удалить с них все загрязнения и пыль.

  2. Если соединения разрезаются и сверлятся, то место работы надо сразу зачистить от стружки.

  3. Допускается соединять ПВХ трубы для внутренней канализации только под прямым углом. Если установка будет выполнена хотя бы немного криво, то это место станет в системе наиболее уязвимым.

  4. Необходимо изолировать соединенный трубопровод, даже если он находится в грунте или в техническом помещении.

  5. По завершению монтажа надо проверить все получившиеся швы на ровности и отсутствие дефектов.

  6. Перед началом работ следует выключить воду в стояке.

Соединение ПВХ труб для внутренней канализации рекомендуется осуществлять непосредственно на месте монтажа канализационной системы. Стоимость на трубные изделия будет зависеть от производителя, технических и размерных характеристик, приобретаемого объема. Покупать необходимо с запасом (особенно, если монтаж и соединение выполняется самостоятельно). ПВХ трубы для внутренней канализации могут быть с армированием или без него (посмотрите на сайте http://мирполимеров.рф особенности того и другого варианта).