Как выбрать радиатор отопления правильно


Чтобы ремонт был сделан в полной мере, нужно также поменять в квартире и радиаторы. Рассмотрим, как выбрать радиатор отопления, а так же рассмотрим варианты автономного отопления.

Каждый радиатор состоит из секций, на количество которых влияет несколько факторов: площадь и высота потолков, количество окон, куда они выходят и установлены ли в квартире стеклопакеты, есть ли наружные стены и утеплены ли они, кирпичный или панельный дом и тип радиатора. Обычно же количество секций считают по упрощенной формуле: одну секцию батареи берут на каждые два квадратных метра помещения и одну «про запас».

Чтобы знать, как выбрать радиатор нужно ознакомиться с основными их видами.

Чугунные радиаторы не очень дорогие, компактны и могут быть установлены почти в любых помещениях. Такие батареи способны выдерживать достаточно высокую температуру теплоносителя, устойчивы к коррозии, очень прочные и служат долго. Но их большой вес и необходимость покраски можно отнести к минусам. Для проведения сложных работ, вы всегда можете вызвать сантехника.

Очень легкие и компактные алюминиевые радиаторы, которые быстро нагреваются и характеризуются высокой теплоотдачей. Их можно устанавливать в системах центрального и автономного отопления. Но, будучи установленными в системе центрального отопления, они могут испортиться от перепадов давления в отопительной системе и изменений химического состава воды.

Биметаллические радиаторы, состоящие из внутренних стальных труб и внешней алюминиевой оболочки, отлично подойдут для установки в помещениях с центральным отоплением, поскольку внутренние стальные трубы хорошо выдерживают изменения в химическом составе воды. Но они очень невыгодны для автономного отопления, поскольку здесь устойчивость к химическому составу воды не имеет значения, а из-за стального сердечника они будут нагреваться медленнее. Так же необходимо задуматься о монтаже труб стоимость.

Стальные радиаторы состоят из двух стальных прямоугольных панелей, сваренных между собой и имеющие оштампованные каналы для воды. Быстро нагревающиеся стальные радиаторы очень удобны для маленьких квартир или домов. Но нужно помнить, что выбрав стальной радиатор, нужно будет устанавливать запорные арматуры и следить за тем, чтобы радиатор постоянно был наполнен водой. Стальные радиаторы подвержены коррозии, их нежелательно ставить в помещениях с высокой влажностью.

Чтобы правильно выбрать радиатор нужно учесть еще несколько факторов. Так, расстояние от подоконника до радиатора должно быть не меньше десяти сантиметров, а от низа радиатора до пола – не менее шести. Предпочтение стоит отдавать радиаторам, имеющим кран Маевского, что позволит самостоятельно стравливать воздух в трубах и перекрыть воду в случае аварийной ситуации. Очень удобным будет радиатор с ручным или автоматическим терморегулятором.