Установка электрического щита в квартире

Электрический щиток – правила его установки

Современную жизнь трудно представить без использования электрических приборов. Но большое их количество создает проблематичное подключение, оказывая на электросеть высокую нагрузку, существенно снижая пожаробезопасность. Чтобы снизить нагрузку, следует обеспечить раздельное управление приборами, поэтому важно правильно собрать и установить в квартире электрический щит автоматического переключения питания

Примечательно то, что выполнить все работы можно и своими руками, однако предварительно необходимо составить правильную схему щитка, изучить его обустройства, а также учесть требования его установки.

Установить электрощит в бетонную стену довольно проблематично: это относится не только к повышенной трудоемкости процесса. Изначально следует убедиться, что щиток будет установлен не на несущую стену. В таких стенах запрещено резать арматуру – для этого потребуется согласовать разработанный проект, усилить проем, а также пройти другие процедуры.

Можно соорудить фальшстену или выступ, изготовленный из гипсокартона. Сюда нужно проложить необходимые кабели, а также вмонтировать щиток, но это сможет «съесть» около 10 см места. Да, это не столь критично, особенно если совместить щиток с определенной задумкой дизайнера.

Для начала размещают место расположения электрического щита: прочертить ровную горизонтальную нижнюю линию и вертикаль боковой стороны. Далее к стене нужно прикрутить корпус щитка, совместив его бока и низ, без рамок и дверцы. Корпус по периметру должен быть очерчен маркером.

Болгаркой по периметру места прикрепления делают резы. Главное, чтобы используемый алмазный диск по углам доходил на максимальную глубину до середины. Обычно диск имеет глубину реза размером более7 см, и этого вполне достаточно для щитков. Так же внутри ниши по всему периметру проделывают вертикальные и горизонтальные резы, имеющие интервал 5 см.

Далее нужно постепенно выдалбливать зубилом нишу, и выровнять дно. Дополнительно можно использовать молоток и ручное зубило. На щит следует установить идущее в комплекте крепление, вставить в нишу щиток, выставить по уровню и сделать отметки на стене для установки дюбелей. Далее приставляют щиток, который к стене крепят дюбелями.

Следующий шаг – демонтаж рамки с DIN-рейкой из щитка для монтажа модульного оборудования. Образовавшуюся между нишей и корпусом электрического щитка полость следует заполнить строительной пеной, алебвстром или любой подходящей смесью.

Иногда в комплект к щитку не входят крепления: необходимо крепить его через стенку сзади дюбелями, заранее высверлив для этого небольшие отверстия. Но если в нише за электрощитом есть еще немного пространства, важно, чтобы задняя стенка на щитке не треснула.