Защита от яркого света

Куртизанки, гаремы и жалюзи

Первыми были изготовлены деревянные жалюзи с горизонтальным расположением пластин. Прообраз защиты с вертикальным размещением ламелей можно считать лоскутную матерчатую завесу дверного проема, известную со времен средневековой Европы. Правда, в активное использование жалюзи вошли позже и не в деревянном, а в металлическом исполнении. Жарким летом начала сороковых годов 19 века производство спасительных ламелей запатентовал Джон Хэмптон. Пятидесятые принесли с собой синтетику и ткани. И если в Европе жалюзи использовались для оформления окон в домах куртизанок, то на Востоке к этому приспособлению прибегали ревнивые мужья, владельцы гаремов.

Детали, особенности, управление

Современные жалюзи могут быть металлическими, тканевыми, пластмассовыми, металлическими, деревянными. Последние, конечно, наиболее безопасны для здоровья. Поэтому решите купить жалюзи в Минске — учитывайте данное обстоятельство. Вращаясь, планки приспособления то открывают, то закрывают путь солнечному свету и воздуху. Конструкция популярных нынче горизонтальных жалюзи построена «лесенкой»: открытие и закрытие ламелей производится при помощи вращающегося барабана, шнур позволяет зафиксировать пластины в требуемом состоянии, а тросточкой можно вращать планки. Однако данный тип управления несколько устарел. Сегодня в большей степени популярен вариант, при котором управлять ламелями можно цепочкой (она отвечает за движения, повороты и положения фиксации планок).

«Жалюзийное» многообразие

Разработаны и активно используются как горизонтальные, так и вертикальные жалюзи. Работать они могут как в ручном, так и в автоматическом режиме. Моторизированные жалюзи приводятся в рабочее состояние посредством настенного компьютера, клавиатурного управления, ПК. Это значит, что нет необходимости использовать шнуры, а также управлять устройством дистанционно. Если окно находится в труднодоступном месте — за книжным или документальным завалом, например, — автоматические жалюзи вам просто необходимы. Горизонтальные жалюзи в Минске представлены в различных модификациях, так что установить себе автоматику вполне реально.

Есть еще так называемые персидские жалюзи. Планки вращаются в свободном режиме, поэтому комната может быть либо полностью освещена, либо полностью погружена в темноту. Нестандартные окна можно украсить плиссе-конструкцией — арки, полукруги и другие формы оконных проемов только выиграют от подобных дополнений. Также разработаны и пользуются популярностью такие модели, как мини-жалюзи. Некоторые прибегают к установке голландских, плиссируемых, римских и рулонных жалюзи, роллетов.

В общем, решайтесь на покупку — и воплощайте свои дизайнерские начинания с удовольствием.