Как выбрать каминные топки?

Каминные топки: выбор материала

Собраться вечером в гостиной у огня всегда приятно, поэтому хозяева загородных домов часто устанавливают в своих жилищах камин. Он создает приятную атмосферу и помогает расслабиться. Но строительство открытого очага — это сложное занятие.

Каминные топки — это главный элемент любых открытых печей, в них происходит сжигание дров. Эту часть камина видят люди, от нее зависит общий вид конструкции. Выбирать этот важный элемент необходимо, опираясь на потребности хозяев, интерьер комнаты и внешний вид отопительного прибора.

Материал

Каминные топки могут изготавливаться из стали и чугуна. Чугунные изделия отличаются высокой стойкостью к воздействию жара. Они могут выдерживать нагревание до 1350°С сохраняя свои свойства. Это позволяет использовать для растопки любое твердое топливо, даже каменный уголь. При этом стенки конструкции не подвергаются деформации и сохраняют все свои характеристики. Чугун — это очень прочный и долговечный материал, он прослужит не менее 50 лет. Каминные топки могут аккумулировать тепло. Благодаря этому очаг остывает постепенно и продолжает обогревать комнату после угасания огня. Но изделия из чугуна не отличаются многообразием форм и размеров. Маленький выбор не позволяет создать оригинальный камин, а изготовить очаг на заказ очень дорого.

Стальные изделия производят разной формы и размера. Хозяева могут приобрести необычные каминные топки и создать оригинальный интерьер для любой комнаты. Однако сталь не отличается высокой жаропрочностью, поэтому при интенсивном горении стенки могут деформироваться или прогореть. Чугунные изделия выбирают любители классики и долгих вечеров у камина, а стальные предназначены для почитателей оригинального дизайна и необычных элементов.

Конструкция

В зависимости от типа конструкции каминные топки делятся на 2 вида:

  • открытые;
  • закрытые.

В первом случае огонь ничем не отделяется от остального пространства комнаты. В очаг легко подкладывать дрова, люди лучше чувствуют жар. Но при этом им приходится соблюдать осторожность во время разжигания камина. Следует постоянно следить, чтобы искры не попали на предметы интерьера. В закрытых конструкциях пламя горит за жаропрочным стеклом, в этом случае каминные топки полностью защищены от возгорания во время эксплуатации. В зависимости от формы стекла выделяют следующие виды очагов:

  • плоский;
  • угловой;
  • в форме призмы;
  • полукруглый;
  • сквозной.

Для классического интерьера гостиной подойдет конструкция с прямым стеклом. Ее можно установить перед диваном. Полукруглое стекло будет хорошо смотреться в комнате, оформленной в современном стиле. Угловое стекло — это идеальный вариант для небольшого помещения. Сквозные каминные топки впишутся в интерьер просторной комнаты с оригинальным дизайном. Узнать все о выборе очагов, посмотреть на популярные модели и найти идеальный вариант для любого дома можно на сайте https://cheboksary.dompechei.ru/.