Функции светодиодной ленты

На данный момент полноценное освещение при помощи светодиодных ламп не получило широкого распространения: эти лампы слишком дороги и не дают ожидаемого выигрыша по экономичности и сроку службы. А вот с другим осветительным элементом на основе светодиодов — светодиодными лентами — ситуация получше: они массово используются. Почему так получилось и за что светодиодная лента завоевала свою популярность?

Устроена Светодиодная лента очень просто. Она представляет из себя гибкое основание, на которое прикрепляются небольшие светодиоды. Также на ленте присутствует резистор для управления интенсивностью свечения светодиодов. Вся лента делится на участки примерно по 5 см, по границам которых ее можно разрезать. Места возможных разрезов отмечаются на ленте при помощи пунктирных линий. Если разрезать вне этих участков, она потеряет свою функциональность. Светодиоды из-за маленькой мощности чаще всего подключены группами по три в каждой.

Так же в оформлении используются Светодиодные панели: на вывесках магазинов и ресторанов, для подсветки стен, потолков и мебели, в ванных комнатах, витринах и т.д. В зависимости от того, где будет размещена панель, используют обычную либо водостойкую светодиодную панель. Она отличается от обычной тем, что заключается в прочный силиконовый корпус, надежно защищающий от осадков или другого источника влаги. Их можно применять не только для наружных работ, но также и в ванных комнатах и даже бассейнах.

Также различаются ленты и по типу применяемых светодиодов. Наиболее популярными являются светодиоды белого свечения, однако встречаются также желтые, красные, синие и другие цвета. Также отличается и мощность светодиодов – от десятых долей до нескольких ватт. Правда, ленты с цветными светодиодами требуют для своего подключения также и контроллер, который управляет подключенными светодиодами. Некоторые контроллеры поддерживают также различные эффекты: волна, затухание, включение отдельных светодиодов независимо от всех остальных и т.д.

Стойкость светодиодных лент к воздействию влаги:
По степени защиты от воздействия влаги светодиодные ленты можно разделить на три категории: влагонезащищенные, влагозащищенные и влагостойкие.

Влагонезащищенные можно применять только в сухих помещениях, где нет высокой влажности. Влагозащищенные предназначены для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, бани, фасады зданий, где исключено прямое попадание воды на ленту).

Влагостойкие ленты предназначены для работы непосредственно в водной среде, например в аквариуме, их можно разместить для подсветки на дне бассейна.