Чем и как правильно консервировать


Существует несколько видов закаточных ключей: механический, полуавтомат, автомат и для винтовой крышки. Каким ключом консервировать – личное дело каждого. Потому как человек выбирает то, что ему нравится и то, чем ему удобно работать. Купить принадлежности для консервирования,а так же открывалки для консервных банок вы сможете на сайте:http://barbator.com/barnye_prinadlezhnosti,_percemolki_i_specovniki,_stupki/otkryvalka-dlya-banok/

Виды ключей:

1. Механический ключ – самая старая закаточная машинка, пользоваться ею очень просто, но все же опыт работы нужен. Этим ключом можно очень долго крутить крышку. Можно делать туже и наоборот. Главное – не переборщить, а то лопнет банка.

2. Ключ для винтовой крышки – больше напоминает большой гаечный ключ. Используется на завершающем этапе закрутки. В принципе, можно легко и просто обойтись и без этого ключа. Для этого достаточно пригласить на кухню мужчину, который закрутит крышку до упора.

3. Полуавтомат – ключ, отрегулированный в заводских условиях (на обычную банку и крышку), рассчитан на 5,5 оборотов. Несмотря на то что эта закаточная машинка отрегулирована заводом, она может давать сбой и плохо закрывать. Однако ситуацию можно легко исправить. Достаточно просто подтянуть ключ.

4. Автомат – крутить ключ не нужно, он сам зажимает банку с крышкой, но делает это всегда качественно. К такому ключу нужно привыкнуть. Особенно тем людям, которые раньше закатывали обычным ключом. Если не рассчитать силы, можно испортить крышку и раздавить банку.

Крышки

Закрывать можно и жестяными, и капроновыми крышками. При правильном использовании результат будет одинаково хорош как в первом, так и во втором случае. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно купить всех крышек по нескольку штук и закрыть ими. Посмотреть на результат и сделать вывод. Другого выхода нет.

Покупая крышки, не лишним будет знать и то, что изготавливаются они из белой пищевой жести. И потому цвет у них должен быть серебристо-белый, а не желтый или какой-нибудь другой. Впрочем, все это мелочи и обращать на них особое внимание не стоит.

Тара

Самым последним и простым этапом подготовки к консервации является выбор тары. Все зависит от того, что будет храниться в банке и от того, сколько места отведено для продуктовых заготовок. Если места много, можно выбрать пол-литровые и литровые банки. Ну а если же на компоты и соленья отведен скромный уголок, то трехлитровая банка – то, что нужно.

Прежде чем начать консервировать, нужно тщательно осмотреть посуду – нет ли на ней трещин или изъянов. Если нет, стоит положить тару в таз с водой и оставить там на всю ночь. Перед использованием нужно помыть банки горячей водой (если нужно, почистить содой). Потом прополоснуть, положить на несколько минут в кипящую воду. Если есть посудомоечная машина, банки можно помыть при самой высокой возможной температуре.

В домашних условиях наиболее часто используют такие способы консервации как:

1. Консервирование путем стерилизации.

2. Сушка, выпаривание.

3. Консервирование с помощью сахара путем концентрации.