Асфальтирование: всё о технологии

Несомненно, большинство из нас крайне раздражает строительство и содержание дорог. Это то, что замедляет нас, когда мы пытаемся добраться до конечных пунктов назначения. Но когда останавливаешься и думаешь об этом — с поистине объективным мнением — зрелище бригады дорожников, разворачивающей совершенно новую партию асфальтобетонных изделий, должно стать поводом для праздника, чуда и трепета, а не разочарования, раздражения и гнева.

Как дорога покрывается асфальтом?

Обслуживание дорог — это не только важная составляющая поддержания бесперебойной работы инфраструктуры нашей страны, но и удивительный процесс. Эти оранжевые бочки не появляются однажды и исчезают через несколько недель. Проект укладки асфальтобетона — это очень сложный процесс, требующий тщательного планирования и систематического выполнения большого количества операций.

И поэтому, отдавая дань уважения, пожалуй, одной из самых недооцененных отраслей промышленности в нашей стране, мы решили кратко рассмотреть вопрос о том, как осуществляется асфальтирование СПб.

Этап №1: Планирование и проектирование

дорожное покрытие. Раскопки, земляные работы и дорожное покрытие — вот что думает большинство людей, когда слышит слово асфальтирование. Однако, задолго до того, как первая лопата будет поднята, бесчисленное количество часов уходит на проектирование и разработку. Ниже приведены лишь некоторые из пунктов, которые необходимо рассмотреть перед началом технического обслуживания дорог:

  • Объем и местоположение движения транспорта.
  • Рельеф местности и свойства почвы.
  • Коммунальные трубопроводы, дренажные и канализационные системы.
  • Климатические, экологические и жилищные требования.
  • Возможности дальнейшего расширения.
  • Расходы на содержание дорог.

Этап № 2: Выемка грунта и земляные работы

Территория, на которой будет проложена дорога, должна быть очищена от всей растительности, деревьев, кустарников и кустарников. После завершения этого процесса, следующие шаги включают в себя формирование, установку и выравнивание поверхности:

Монтаж:

Монтаж придает дороге ее форму. На этом этапе комбинация землеройной техники и бульдозеров используется для перемещения и установки грязи и грунта через дорогу.

Классификация: После того, как дорога смонтирована, ее необходимо выровнять. С помощью комбинации ручного труда и планировочной техники, называемой грейдеры, поверхностный слой выравнивается и разглаживается.

Совокупность:

После выравнивания грунта для стабилизации дорожного полотна используется агрегатное основание из почвы, бетона и известняка. На этом этапе также строятся бордюры, водостоки и дренажи.

Фаза №3: асфальтобетонное покрытие.

На этом заключительном этапе асфальт заливается и укладывается. Обратите внимание: в зависимости от предполагаемых объемов движения и региональных климатических условий укладка асфальтобетона может потребовать укладки до четырех различных слоев асфальта:

  • Гравийный слой: Также известный как морозное одеяло, смесь гравия и песка укладывается для устранения эффекта замораживания и оттаивания при температурах.
  • Базовый слой: Используя битум, цемент или известь в качестве основного связующего вещества, на несвязанный слой основания укладывается связанный слой основания.
  • Поверхностный слой: Поверхностный слой, отвечающий за обеспечение трения, гладкости, шумоизоляции и дренажа, состоит из высококачественных материалов.

Укладка асфальта

Это лишь некоторые из шагов, связанных с прокладкой дороги. На самом деле, весь процесс укладки асфальта может занять годы. И хотя знание того, как дорога заасфальтирована, может не помочь вам достичь места назначения быстрее, мы надеемся, что это даст вам повод подумать о том, как в следующий раз эти оранжевые бочки замедлят вашу работу.