Как проходят фазы митоза клетки?

Прежде чем начнется сам процесс непрямого деления клетки, должна произойти так называемая интерфаза. В течение этого периода проходят такие как процессы как репликация ДНК, а также удвоение центриолей, что позволяет организму подготовиться к клеточному делению. Для интерфазы характерен синтез необходимых для митоза веществ, а также новых органелл.

Собственно делению клетки соответствует М-фаза клеточного цикла (М – от слова митоз). Условно эту фазу можно поделить на шесть стадий, каждая из которых постепенно и беспрерывно перетекает в следующую. Митоз состоит из первых пяти фаз: профазы, метакинеза (прометафаза), метафазы, анафазы и телофазы. Цитоплазма клетки начинает разделяться в период анафазы, и этот процесс длится вплоть до того как закончится телофаза, то есть до окончания цикла митоза. Для всех организмов фазы митоза проходят по одному сценарию, и лишь у клеток растений имеется дополнительная препрофаза, которая предшествует профазе.

Мейоз и митоз

Отдельные стадии отличаются продолжительностью и варьируются в зависимости от таких показателей как физиологическое состояние организма и тип ткани, а также от различных внешних факторов. Дольше все продолжаются фазы, которые связаны с внутриклеточным синтезом: профаза (от 2 до 270 минут) и еще телофаза (от 1,5 до 140 минут). В процессе митоза наиболее быстро протекают те фазы, на которых осуществляется движение хромосом: метафаза (от 0,3 до 175 минут), а также анафаза (от 0,3 до 122 минут). А вот хромосомы расходятся к полюсам не более чем за десять минут.

Интерфазу можно условно разделить на три стадии. На протяжении всех трех стадий клетка увеличивается благодаря синтезу белков и органелл. На первой стадии клетка только растет, на второй – происходит удвоение хромосом, затем проходит дальнейший рост клетки и подготовка к делению (третья стадия). По продолжительности интерфаза занимает примерно 90% всего клеточного цикла.

Наличие стадии препрофазы в растительных клетках объясняется тем, что эти клетки богаты вакуолями, и ядру перед началом митоза необходимо произвести смещение в центр. Одними из основных событий профазы является конденсация хромосом внутри ядра, а также появление веретена деления среди цитоплазмы. Для многих типов клеток характерен распад ядрышка на стадии профазы.

Событием, которое знаменует завершение профазы и начало прометафазы, является распад ядерной мембраны. Фосфорилирование ряда белков приводит к фрагментации ядерной оболочки на мелкие вакуоли и исчезновению поровых комплексов. Когда клеточная мембрана разрушена, хромосомы беспорядочно рассредоточиваются в области ядра, а затем начинают двигаться.

В период прометафазы хромосомы движутся интенсивно, однако беспорядочно. У клеток млекопитающих прометафаза длится примерно 10-20 минут.

Наиболее короткой стадией митоза является анафаза, которая характеризуется резким разделением, а затем и движением сестринских хроматид к противоположным клеточным полюсам.

Когда сестринские хроматиды останавливаются на противоположных полюсах деления, начинается завершающая стадия митоза – телофаза. Здесь начинается реконструкция ядерной оболочки за счет слияния мембранных пузырьков. Одновременно протекают процессы образования ядер новых дочерних клеток, а также разборки крошечных трубочек веретена деления.