Кожа растительного дубления – экологичная, «дышащая», пластичная

Кожа растительного дубления – экологичная, «дышащая», пластичная

Во время дубления натуральной кожи ее коллагеновые волокна скрепляются между собой молекулами дубящего вещества. Самым старым способом дубления является растительный, в котором дубящий агент – растительное сырье, богатое танинами. Чаще это кора дуба, но могут быть варианты, например, кора ветвей грецкого ореха.

Особенности производства

Процесс растительного дубления трудоемок и долог. Кожу замачивают в растворах вытяжек из натурального сырья, варьируют концентрацию и объем растворов, помещают в специальный барабан. В итоге кожа получается чрезвычайно эластичной.

В отличие от других методов, не используются металлы (алюминий, железо, цирконий, хром). Поэтому кожа, обработанная растительными дубящими средствами, не вызывает аллергии и абсолютно нетоксична.

На поверхности кожи, обработанной при дублении только растительным сырьем, не образуются плотные пластифицированные образования, и она хорошо пропускает воздух. По той же причине эта кожа хорошо впитывает влагу, отчего никогда не выглядит тусклой.

Уникальные характеристики

Растительное дубление придает коже ряд ценных свойств.

Кожа растительного дубления экологична: гипоаллергенна, нетоксична, хорошо пропускает воздух («дышит»), а устаревшие изделия из нее не нуждаются в утилизации, распадаясь в природе естественным образом. Процесс растительного дубления не загрязняет окружающую среду токсичными отходами.

Изделия из такой кожи быстро впитывают влагу и хорошо удерживают ее в своей толще; это свойство позволяет изготавливать из нее особо комфортные перчатки и обувь, в которых испаряющаяся из тела влага впитывается изделием.

Эта кожа особо пластичная. Ее легко формовать, а обувь из нее уже через несколько дней носки «приспосабливается» к любой, самой нестандартной, форме ноги.

Кожа растительного дубления является прекрасной основой для тиснения, резьбы, штампинга.

Окрашивают эту кожу вручную, создают на изделии цветовые и тоновые композиции, «состаривают».

Она прочна и долговечна, выдерживает значительные нагрузки.

Если Вы решите купить кожу растительного дубления, все ее выше перечисленные преимущества, красота и удобство изделий из нее будут долго радовать Вас.

Использование

Эта кожа – излюбленный материал для изготовления дорогой обуви, перчаток, сумок, легких курток и пиджаков, художественных изделий (поясов, ободков для волос, серег). Почти все вещи из такой кожи украшают тиснением и/или резьбой.

Тонкости ухода за изделиями

Купив кожу растительного дубления, не допускайте ее длительного и обильного смачивания водой, особенно горячей. Но она не любит и пересушивания, поэтому следует ее регулярно слегка увлажнять.