Рецепты традиционного хлебопечения народов Европы

Вот уже восемь тысячелетий люди занимаются выпечкой хлеба. Ценность этого продукта и любовь к нему буквально впитывается с молоком матери. В каждой национальной культуре хлеб занимает почетное место, а традиции хлебопечения бережно передаются народом из поколения в поколение. Но в наше время существуют компании, которые занимаются поставками готового замороженного хлеба и хлебобулочных изделий от ведущих европейских производителей, это Компания «Гермес».

Рецепт 1. Пшеничный каравай (восточнославянский)

Издревле предки современных русских, украинцев и белорусов, а также других народов Восточной Европы особо чтили хлеб из белой муки. Его выпекали на праздники, для встречи дорогих гостей, на свадьбы и другие важные обряды. Алгоритм хлебопечения каравая немного совершенствовался со временем, пока не превратился в описанный ниже рецепт.

Этап 1. Опара

Ингредиенты:

1 ст. теплой воды;

2 ст. л. (с горкой) пшеничной муки;

половина столовой ложки сахара;

10 г свежих дрожжей.

Для опары требуется раскрошить дрожжи и тщательно размешать их с сахаром и теплой водой. В полученную смесь просеять через ситечко муку. Слегка размешать и оставить у источника тепла на полчаса.

Этап 2. Тесто

Ингредиенты:

опара;

8 ст. л. (с горкой) пшеничной муки;

2 ст. л. подсолнечного масла;

половина столовой ложки соли.

В хорошо размешанную опару добавить соль. Просеять 5 — 6 столовых ложек муки. Добавить растительное масло. Перемешать, избавляясь от комочков. На стол просеять немного муки и переместить тесто из миски на припудренную мукой поверхность. Далее необходимо начать замес теста. Продолжать этот процесс требуется продолжать до получения мягкой, однородной, упругой массы, не прилипающей к рабочей поверхности.

Далее тесто нужно переместить в миску и оставить под полотенцем в теплом месте приблизительно на час.

Как только тесто поднимется, следует его немного обмять и переместить в предварительно смазанную маслом форму или сформировать из него каравай. Теперь нужно выждать полчаса, чтобы тесто ещё поднялось. В это время идет подготовка духового шкафа. Его необходимо прогреть до 180°. Поднявшееся в форме или каравай на противне нужно отправить выпекаться на 20 — 25 минут, до образования румяной корочки. Извлеченному из духовки хлебу перед нарезанием лучше дать остыть под полотенцем.

Итальянский хлеб

На Апеннинском полуострове согретые жарким итальянским и овеваемые мягкими средиземноморскими бризами хлебопеки испокон веков уверены, что во всем мире нет лучше хлеба чиабатты. Купить замороженный хлеб можно в Компании Гермес.

Рецепт 2. Чиабатта

Ингредиенты:

350 мл теплой воды;

0,5 кг пшеничной муки;

половина чайной ложки свежих сухих дрожжей;

половина чайной ложки сахарного песка;

1 ч. л. соли;

30 мл оливкового масла;

перец по вкусу.

Шаг 1. Сначала необходимо смешать муку и дрожжи, добавить соль и перец.

Шаг 2. К полученной смеси осторожно добавить масло и воду, одновременно быстро размешивать, добиваясь идеальной однородности.

Шаг 3. Полученную смесь накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, но сделать в ней несколько небольших проколов, чтобы тесто могло дышать, и оставить вблизи источника тепла часов на 12.

Шаг 4. Присыпать стол достаточно большим количеством муки и аккуратно переложить тесто на поверхность. Подвернуть его краями к центру. Перевернуть полученный прямоугольник швами вниз. И дать часа 2 отдохнуть под полотенцем.

Шаг 5. Разделить заготовку для чиабатты на 2 части, края присыпать мукой.

Шаг 6. Выпекают хлеб чиабатта традиционно около получса. Для этого требуется температурный режим в 220°С. Первую треть времени на дно духовки следует поставить огнеупорную емкость с горячей водой, которая в процессе выпечки закипит и будет поддерживать требуемую влажность. Затем емкость с водой вынуть из духового шкафа и выпекать хлеб до готовности без пара.

Немецкий хлеб

Коренные жители Германии сохранили традиции выпекания хлеба из цельнозерновой ржаной муки с включением цельного зерна. Текстура этого вкусного и ароматного изделия очень плотная, а сам продукт получается очень полезным.

Рецепт 3. Пумперникель

Шаг 1. Закваска ставится за 16 часов до момента замеса теста. Для ее приготовления требуются:

15 г закваски;

300 мл воды;

300 г ржаной муки.

Шаг 2. Неполный стакан цельного зерна в течение ночи замачивают в горячей воде, затем в течение 1 часа отваривают для того, чтобы сделать зерно мягким. Оно попадет в тесто, когда начнется замес.

Шаг 3. Традиционно в тесто для пумперникеля добавляется хлебная мочка. Её готовят за 5 часов до замеса из 150 г ржаных сухарей, которые замачивают в горячей воде.

Шаг 4. Для теста пумперникеля понадобится:

ржаная закваска;

1 ст. пшеничной муки;

0,5 л воды;

250 г ржаных хлопьев;

20 г соли;

хлебная мочка;

замоченное зерно (рожь);

40 г свекловичной патоки.

Замес по времени продолжается ориентировочно 10 мин. Воду рекомендуется добавлять в завершении процесса, когда все компоненты смешаны и объем воды можно изменить.

Шаг 5. Добившись однородности в замешиваемой массе, необходимо оставить его на полчаса в теплом месте.

Шаг 6. Для выпекания пумперникеля подойдет квадратная форма, на внутреннюю поверхность которой нужно нанести слой растительного масла и цельнозерновой муки.

Шаг 7. Тесту в форме в течение часа перед выпечкой следует дать подняться. В это время можно включить духовку и разогреть ее до 190°С.

Шаг 8. В течение часа выпекать хлеб при такой температуре. Следующие 4 часа уменьшить градус нагрева в духовом шкафу до 135°С.

Знакомство с представленными рецептами традиционного хлебопечения некоторых европейских народов на собственной кухне позволит почувствовать себя гастрономическим туристом, гостеприимно встреченным душистым караваем в русской избе, или заглянувшим к радушной итальянской хозяйке, как раз достающей из печи воздушную чиабатту. Все это возможно с компанией Гермес, http://g-bread.ru/.