Поломки стиральных машин: что может сломаться и как это исправить

Как починить стиралкуСтиральная машина есть в каждом доме и эксплуатируется по несколько раз в неделю – неудивительно, что в таком режиме узлы конструкции изнашиваются. Поломки не заставляют себя ждать и проявляются по-разному. Порой даже опытный пользователь может не разобраться, в чем истинная причина неисправности, а самостоятельный ремонт не дает нужного результата. Если ваша стиральная машина тоже начала сбоить, лучше сразу обращайтесь к профессионалам из СЦ.

Однако не все прибегают к помощи мастерских – якобы это дорого и требует больше времени. Те, кто решил починить стиралку своими руками, должны знать, где стоит искать поломку. Иначе «самолечение» будет неэффективным. Во время диагностики учитываются основные симптомы, которые говорят о поломке, а уж только потом проверяются возможные неполадки. Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются обладатели стиральных машин, приведены ниже.

Не греется вода – нужна замена ТЭНа

Главная сложность для хозяина тут заключается в том, что зрительно поломку обнаружить невозможно – температуру воды во время стирки можно проверить, только приложив ладонь к люку. Еще недостаточный нагрев сказывается на результате стирки. Белье гораздо хуже отстирывается, плюс на нем остаются мыльные разводы.

Здесь возможно два варианта: либо сломался ТЭН, либо термодатчик. ТЭН – это элемент, который непосредственно нагревает воду, а термостат автоматически включает и выключает его. Слаженная система поддерживает температурный режим на нужном уровне, но если одно из звеньев ломается, это влияет на функциональность стиральной машины. ТЭН приходит в негодность из-за скачков напряжения или нароста накипи. Известковый налет, с его малой теплопроводностью, задерживает тепловую энергию в ТЭНе, он перегревается и сгорает. Выход один: заменить водонагреватель. Сломанный термостат тоже можно только заменить – ремонту запчасть не подлежит.

Стиралка не включается – проверяем контакты и электрику

Подобная проблема актуальна после установки стиральной машины – велика вероятность, что вы просто нарушили технологию монтажа. Проверьте, корректно ли подключение, исправно ли работает розетка, не повреждена ли вилка. При долговременной эксплуатации может повредиться сетевой шнур. Испорченные элементы подлежат замене.

Вторая по популярности причина – поломка кнопки включения. Ее, как и другую электронику стиральной машины, надо прозвонить омметром или мультиметром. Процесс не занимает больше нескольких минут, этим можно заняться и самому. Только не забудьте о правилах безопасности. Если стиралка не включается, а все указанные узлы в порядке, то дело в блоке управления. Это электронный «мозг» стиральной машины, который управляет всеми процессами во время стирки.

Не работают режимы стирки – износ узлов или плата управления

Когда стиралка работает некорректно, смотрите, что именно не так. Если, например, машинка не хочет начинать цикл стирки, проблема может быть в УБЛ. Это защитное устройство, которое встроено в замок дверцы и отвечает за герметизацию бака. Любая современная стиральная машина запрограммирована на стирку только при замкнутом УБЛ. А если оно не срабатывает, то фактически вы не можете пользоваться техникой. Самый уязвимый элемент в УБЛ – биметаллическая пластина, которая зачастую деформируется после длительного использования.

Если некорректно работает барабан, то это связано с износом таких узлов, как двигатель (больше вероятных поломок в моторах коллекторного типа), подшипники. Распространенные симптомы здесь – посторонний шум, который усиливается во время отжима, излишние вибрации стиральной машины.

Протечки воды – диагностика причины

Замена помпы в стиралкеПричины протечки зависят от того, в каком именно месте вы ее обнаружили. К примеру, лужа, которая находится прямо под стиралкой, свидетельствует о разгерметизации бака или повреждении сливной системы. Протечка в зоне слива возникает и из-за поврежденного шланга, патрубка, недостаточно плотного соединения с водопроводной системой. Если ваша стиральная машина более-менее современная, то наверняка сама подскажет причину поломки – для этого подходит функция самодиагностики.

Гудит и не сливает воду – меняем помпу

Проблемы со сливом возникают, в первую очередь, по причине неисправности помпы. Сливной насос можно отремонтировать в редких случаях – чаще всего его просто заменяют. А чтобы не было трудностей с поиском фирменных запчастей, закажите срочный ремонт стиралок, пройдя по ссылке. Это мастерская, которая работает во всех районах Одессы и дает официальную гарантию на обслуживание. Опытные мастера чинят стиральные машины разных брендов, используют только оригинальные комплектующие и современные инструменты. Заявки на быстрый ремонт принимаются круглосуточно – заполните форму на сайте и ожидайте звонка менеджера.