Встроенная вытяжка: роскошь или необходимость

Маленькие кухни заставляют своих хозяев использовать компактные предметы мебели и приобретать технику максимально скрытую в кухонных модулях. Такая организация пространства обеспечивает порядок рабочего места и уют. Встроенная вытяжка дополняет это идеальное расположение вещей, очищает воздух от неприятных запахов и вредных примесей, а также ничуть не выделяется в интерьере.

Виды встроенных вытяжек

  1. Горизонтальные вытяжки. Конструкция такой вытяжки полностью встроена в навесной шкаф над плитой. Выдвижная панель вытяжки отлично улавливает загрязнения и интенсивно поглощает их. Режим работы техники включается автоматически сразу после выдвижения панели.
  2. Вертикальные вытяжки. Вытяжка монтируется к стене над плитой, а затем закрывается декоративной отделкой, нишей или кухонным шкафчиком.
  3. Модульные вытяжки. Плоские и компактные модели. Которые крепятся непосредственно к нижней стенке навесного шкафчика, оставаясь при этом совершенно незаметными.

Как функционирует встроенная вытяжка

Современные вытяжки работают не постоянно, в этом нет необходимости. Вытяжка включается только во время готовки или уборки помещения, что экономит электроэнергию и бережет само устройство. Процесс очищения воздуха производится двумя основными способами:

  • Способ рециркуляции – всасываемый воздух проходит систему фильтров, а затем снова возвращаются в кухню. Такие вытяжки не требуют дополнительной коммуникации с вентиляцией и могут располагаться в любом месте помещения.
  • Режим проточного выведения воздуха – воздух проходит очистку через фильтры и уходит через вентиляционную шахту на улицу. Такая встраиваемая вытяжка для кухни требует обязательного подключения к воздуховоду.

На что опираться при выборе?

Существует целый ряд показателей, которые оказывают влияние на итоговый выбор вытяжки. Встраиваемый прибор имеет свои особые критерии отбора, помимо стандартных рейтингов производителей и отзывов клиентов.

  1. Размеры вытяжки. Сложность выбора встраиваемых конструкций кроется в особенностях монтажа. Для того, чтобы вытяжка продолжала оставаться невидимкой нужно точно рассчитать размеры кухни, мебельного модуля и самой техники. А лучше всего заказывать все элементы кухни одновременно.
  2. Мощность прибора. Ее можно рассчитать по универсальной формуле, умножив площадь кухни на 12.
  3. Тип фильтрации и способ очищения. Самый оптимальный вариант индивидуален для каждого конкретного случая.
  4. Показатели шума. Уровень звуковых вибраций зависит от мощности двигателей вытяжки. Наиболее приемлемый для организма вариант не более 50 децибел.

На нашем сайте вас ждет еще много интересного о встраиваемой кухонной технике и ее преимуществах.