Реставрация старинной мебели: тонкости работы

Для неспециалиста отличить работы по реставрации старинной мебели от, например, услуг по перетяжке мебели на дому достаточно затруднительно. Попытаемся же более-менее подробно разобраться в затронутой теме.

О терминологии

Термин «реставрация» имеет латинское происхождение (от «restauratio») и в музейном контексте понимается как действия, направленные на предотвращение деградации (разрушения) определённого культурного артефакта и создание оптимальных условий для его дальнейшего сохранения. При реставрации музейного экспоната недопустимо использование современных (не аутентичных эпохе предмета) веществ, за исключением консервирующих составов — а предпринимаемые действия должны быть потенциально обратимы. Особо отметим тот факт, что музейная реставрация вовсе не занимается восстановлением функциональности предмета: отреставрированное кресло эпохи Людовика XIV могут рассматривать бесчисленные посетители — но никому не удастся на нём посидеть!

В бытовом же контексте реставрация старинной мебели заключается именно в восстановлении её функциональности — например, в замене обивки на стульях, доставшихся в наследство от прабабушки. Примечательно, что ряд занимающихся ремонтом мебели фирм предлагает в этом случае перетяжку мебели на дому — и такая бытовая реставрация чаще всего не особенно ресурсоёмка ни по средствам, ни по времени.

Определение стоимости работ

После того как владелец предмета определяется с типом необходимой ему реставрации, возникает вопрос выбора соответствующей фирмы. Для работы с антиквариатом значительной художественной/исторической ценности скорее всего придётся обратиться к услугам музейных реставраторов-профессионалов, причём все этапы проводимых работ потребуют документального подтверждения. Сказать что-либо о сроках/стоимости таких работ профессионал сможет только после тщательного осмотра предмета. Напротив, в случае бытовой реставрации для первичной оценки стоимости обычно достаточно набора качественных фото интересующего предмета, отправленных мастеру через Интернет. Разумеется, фото должны быть выполнены в высоком качестве, при должном освещении и обязательно содержать в кадре линейку/рулетку и т.п. для точного определения масштаба. Окончательную же оценку мастер даст при очном осмотре предмета, тогда же определится и окончательный список требуемых работ, сроков их проведения, перечень необходимых материалов и стоимость всех услуг в комплексе.