Домашняя дрель. Какому электроинструменту отдать предпочтение для работ по дому?

Домашний набор инструментов у каждого мастера отличается достаточно сильно. Кому-то хватает одной отвертки, молотка и плоскогубцев, а кто-то предпочитает выполнять все домашние ремонтные работы самостоятельно и даже что-то мастерит, для чего нужен целый арсенал оборудования. Какую дрель купить для дома, ремонта и сборки домашних приборов, мелкого ремонта?

Дорогая или дешевая дрель?

В формировании цены электроинструмента участвуют многие факторы. Это и спрос на конкретный тип инструмента, и популярность бренда, и универсальность или наоборот ограниченность спектра применения. Так, специальные шуруповерты для гипсокартона с ленточной подачей шурупов будут стоит дороже, чем аналогичные по мощности и качеству. Это можно понять на примере дрелей BOSCH GSR 6-25 TE и MA 55 BOSCH, цена которых 6800 и 5300 гривен соответственно – немало даже для изделий этого бренда, ведь аналогичные модели без ленточной подачи (насадки) стоят по 3 – 4 тысячи. Стоит ли платить за какие «фишки»?

Еще на цену сильно влияет классификация инструмента. Хотя она не является явной в маркетинговой стратегии производителей, но инструмент делится на профессиональный и бытовой. Чаше всего под «профессиональным» имеется ввиду инструмент с примененными в сборке технологиями пыле и влаго защиты, что актуально для строительных площадок и массового производства, но редко становится необходимостью в домашних условиях.

Для примера можно взять любой популярный в Украине бренд – BOSCH, Makita, INTERTOOL и другие. У них всегда будет 2-3 линейки товаров с разнообразной маркировкой и/или расцветкой, чтобы было наглядно видно отличие между моделями со схожими характеристиками. А ведь это по факту одни и те же инструменты с одинаковым внутренним наполнением, но с защитой и без. Нужна для домашних работ защита от влаги и пыли? Зависит вкладываемого смысла в понятие «домашние работы».

Технические отличия дрелей.

Итак, с ценовой политикой производителей мы познакомились, как обстоят дела с технологиями? Перфоратор или дрель для домашних работ должны быть максимально универсальными. То есть должен присутствовать реверс (смена направления кручения) и настройка скорости. В большинстве случаев хватит 3-4 скоростей, большее количество – это по факту понижение мощности, а не повышение, что нужно при работе с большим разнообразием материалов.

Крутящий момент – тяговая характеристика двигателя, от которой зависит как легко дрель просверлит материал. Напрямую связан с мощностью модели. То есть, даже если этот параметр не указан, можно ориентироваться по мощности, хотя бывают расхождения в это зависимости. Для нескольких отверстий в бетоне хватит мощности 450 Вт, все что больше рассчитано на продолжительное сверление.

Размеры инструмента, тип патрона, вес и диаметр рабочей части (насадки, биты, сверла) чисто индивидуальные параметры, подсказку по которым трудно предложить.