Люстры

Да будет свет! Это, конечно, так, но современному потребителю недостаточно простого освещения комнат. Нужны определенная яркость, комфортность, акцентирование, художественные качества, монтаж, соответствие общему дизайну. А главное, как оформлены сами светильники или люстра — источник, дарящий свет.

Критерии выбора

Мастера дизайна определяют следующие приоритеты при выборе люстры:

  • мощность;
  • сочетание с дизайном;
  • соответствие предназначению помещения.

На первое место при выборе люстры дизайнеры ставят мощность. Ведь очень яркий свет будет слепить и раздражать, а тусклый, напротив, создаст дискомфорт. Для гостиных и спален наиболее оптимально освещение в 20 Вт на квадратный метр. Для кухни и ванной, более требовательных к яркости, мощность должна быть выше – от 25 Вт на квадратный метр. Неправильный расчет приводит к тому, что света, например, будет недостаточно. Это можно исправить. Если патрон в люстре не выдерживает более 40 Вт, лампу накаливания следует заменить на энергосберегающую люминесцентную, мощностью 20 Вт.

При наличии 5-ти таких ламп, светоотдача будет равна ста ваттам. Простое и эффективное решение уменьшает нагрузку на патрон вдвое, а мощность увеличивает впятеро.  К тому же значительно возрастет и срок эксплуатации. Ошибка с выбором мощности может также привести к излишку света. Для исправления можно использовать диммер — устройство, регулирующее электрическую мощность, которое работает с любой люстрой. Или же пойти по пути установки ламп меньшей мощности.

Люстра должна, что называется, вписываться в интерьер, гармонировать по дизайну со всем оформлением комнаты. Дизайнеры не советуют при выборе люстры исходить из вычурности, так чтобы люстра диссонировала с интерьером. Хотя контраст, конечно же, допустим. Люстра может отличаться по стилю, но тогда именно она будет главным акцентом оформления. Но более традиционный вариант – это остановиться на соответствии цветов и стиля главного источника света и помещения, особенно если целью является достижение уюта. Совсем идеально, если люстру в комплекте и соответствии стилистических решений дополняют бра и настольные лампы.

Люстры также стоит выбирать с учетом комнаты, в которой она будет находиться. Так, для детской предпочтительнее люстры из пластика, чтобы шалунишки ненароком не разбили стеклянные плафоны. Еще одним важным условием выбора люстры для детской является отказ от использования люминесцентных ламп. Ведь если такая лампочка разобьется, ее пары могут нанести вред здоровью детей.