Кухонный комбайн: на кухне один за всех

Приготовление пищи – многофункциональный процесс, который отнимает много времени у человека. Хорошо, если это просто хобби, и потратить несколько часов в неделю даже в радость, когда вы со своей половинкой специально выделили полдня в субботу для приготовления ужина из трех блюд. А как быть домашней хозяйке, которая целыми днями и шагу ступить не может из круговорота домашних обязанностей? А если грядет праздник, на который приглашено несколько семей?

Кухонный комбайн был изобретен для минимизации потраченных на приготовление пище времени и усилий, которые теперь можно уделить своей персоне. Эта вещь не из разряда «побаловать себя». Это реальная необходимость в мире, где в сутках всего 24 часа. Однако сейчас кухонные комбайны очень популярны, и в разнообразии моделей можно легко потеряться. Поэтому в данной статье будут рассмотрены главные критерии выбора данного прибора, на которые следует обратить внимание.

Универсальный кухонный комбайн удобен в использовании, прежде всего, потому, что множество его насадок заменяют отдельные бытовые приспособления вроде блендера, миксера, мясорубки, терки и т. п. Эти давящие, строгающие и натирающие ножи и насадки изготавливаются из нержавейки. Исключение может быть сделано для насадки, которая используется в приготовлении пюре для детей или свежевыжатого сока, потому что металл способен окислить овощи и фрукты.

Основной арсенал насадок для кухонного прибора представлен следующим рядом:

  1. Насадка-нож, базовая для любого кухонного «монстра». Она используется, как и полагается, чтобы измельчить или мелко порубить продукт. Чем дольше орудует данная насадка, тем сильнее она измельчит еду.
  2. Дисковый нож. Эта насадка отлично справляется с нарезкой и шинковкой всех овощей.
  3. Терки. Они могут быть абсолютно разными по количеству отверстий для прохождения продукта в зависимости от того, что нужно приготовить.
  4. Приспособление для картошки-фри.
  5. Соковыжималка. В зависимости от модели она может быть центрифужного типа, прессовыжималка или шнековая.
  6. Мясорубка. Данная насадка мало чем отличается от стандартной электромясорубки. Дополнительно для нее в комплекте иногда идут отдельные ножи и разные запчасти.
  7. Блендер. Представляет собой скорее самостоятельный отдельный аппарат.
  8. Устройство для приготовления теста может быть представлено несколькими насадками. В разных комбайнах они выглядят по-разному, но чаще представляют собой предмет, который напоминает полую лопатку или крюк.
  9. Венчик. С его помощью можно взбить нужную субстанцию или смешать несколько продуктов.

Производителями предусмотрена возможность использования ряда дополнительных приспособлений для кухонных устройств своих моделей. Понятное дело, они не будут совместимы с другими кухонными комбайнами, это решение не было бы конкурентоспособным. Среди дополнительных «плюшек» могут быть насадки, с помощью которые готовят различные виды макарон, ароматные сосиски, колбасы, мороженое, измельчают крупу, кофейные зерна, чистят картофель и многое другое.

При покупке комбайна необходимо узнать главные его характеристики. Мощность аппарата гарантирует его продуктивную работу. Если показатель мощности в конкретном комбайне высокие, значит, и с приготовлением пищи можно будет справиться гораздо быстрее. При работе с мощным комбайном можно не волноваться за то, как будет проходить измельчение таких «шумных» продуктов, как лед и орехи, а это ощутимое преимущество. Если мощность превышает 1200 Вт, то данный аппарат, скорее всего, предназначен для профессиональной кухни, потому что рассчитан на постоянные нагрузки.

Обратить внимание следует также на материал и объем чаши. В основном она изготавливается из нержавеющей стали (это характерно для профессиональных аппаратов и существенно удорожает покупку), стекла или пластика (используются в большинстве моделей).

Объемная чаша не является столь принципиальным показателем, но благодаря этому можно за раз обработать большее количество продукта, а значит, минимизировать временные затраты. Однако объем чаши должен быть прямо пропорциональным мощности комбайна, чтобы перегрузка не привела к его преждевременной поломке. Наличие встроенной в комбайн функции защиты от перегрева увеличит продолжительность его работы.

Прибор может управляться сенсорной панелью либо механически. Если устройство имеет минимальное количество функций, оно так же просто и управляется. Сенсорная панель позволяет установить более точные настройки, но гораздо более восприимчива к скачкам электричества.

Многие хозяйки лишают себя возможности купить комбайн ввиду его объемности. На самом деле, современные модели сконструированы таким образом, что насадки волшебным образом умещаются в рабочей чаше, а шнур прячется под комбайн в специальном отверстии.