Варианты крепления дверных створок

Дверная петля представляет собой механизм крепления и функционирования входных и межкомнатных дверей. Неправильный подбор навесного элемента может повлечь за собой целый ряд проблем: перекос и провисание полотна, скрип и не герметичное прилегание створки к дверному коробу. Навесные съемные петли https://furmag.com.ua/dvernaya-furnitura/petli-dvernie/petli-dvernie-semnie/ по праву считаются самым простым и надежным креплением, которое легко демонтируется в случае немедленной необходимости.

Разновидности навесных креплений для дверных створок

В зависимости от типа конструктивных особенностей выделяют следующие дверные петли:

  • накладного типа;
  • врезного типа;
  • скрытого типа;
  • ввертного типа;
  • двустороннего монтажа.

Дверные петли накладного и врезного типов не имеют существенных отличий в конструкции. Основная разница между ними заключается в способе подготовки поверхности для их монтажа. Врезные петли требуют углубления в дверном коробе и самой створке на величину площади монтируемых пластин (крыл) петли. При навесе накладных петель необходимо только обеспечить ровный участок монтажа. И те и другие фиксируются при помощи шурупов.

Данные типы дверных петель могут выпускаться съемного и несъемного исполнения. Последние не позволяют произвести демонтаж створки без полного демонтажа всего крепления.

Существуют врезные дверные петли в угловом исполнении: осевое крепление осуществляется при помощи крыльев механизма навеса, имеющих вид угловых профилей.

При монтаже скрытые навесы полностью прячутся в торцевом пространстве, чем никак не влияют на внешний дизайн самых дверей. Этот тип крепления используют для элитных межкомнатных дверей, а также входных дверей. Их механизм крепления является защитой от проникновения грабителей.

Ввертной тип петель используется только для дверей с четвертью.

Для развлекательных комплексов, кафе-ресторанов, медицинских учреждений, где принципиально применение дверей с возможностью их открывания в любую сторону, используют двусторонние дверные петли.

Особенности съемных дверных петель

В зависимости от стороны открывания дверей существуют правосторонние и левосторонние съемные петли. Навесной монтаж осуществляется путем фиксирования нижней пластины (карты), так называемого «папы», к дверному коробу, а верхней – «мамы» — к створчатому полотну. Если перепутать местами элементы крепежа, снять дверь с петель простым поднятием будет не возможно. Для определения количества точек крепления дверной створки необходимо знать высоту и вес дверей. Материал изготовления и наружное покрытие съемных петель определяют величину нагрузки, защитные свойства и цветовой баланс сборной дверной конструкции.