Новый Устав для СНТ и ОНТ

Начиная с 2019 года все без исключения бывшие дачные кооперативы и товарищества должны быть переоформлены в садоводство (СНТ) или огородничество (ОНТ). Старые формы собственности признаются недействительными. Однако, новая редакция закона предусматривает формирование нового Устава СНТ который должен содержать обязательные нормативы и требования, предусматривающие информирование всех членов сообщества о форме деятельности вновь образованного некоммерческого товарищества.

Что должен содержать устав

Согласно редакции закона, новый Устав должен содержать новые требования и раскрывать общедоступные сведения по работе некоммерческого объединения. Общие данные по СНТ предоставить кадастровая карта, на основании которой можно заказать расширенный документ из реестра кадастровой палаты — вот тут https://kadastrmap.ru/. Основные сведения Устава должны содержать следующее:

  1. Полное наименование товарищества, в том числе указывается прежнее название. Раскрывается суть работы СНТ и ОНТ, а также организационно-правовая форма деятельности.
  2. Предмет деятельности общества, состав Правления и функции членов Правления и товарищества.
  3. Прописывается вариант вступления нового члена, а также схемы добровольного выхода из товарищества.
  4. Определение статуса земли для всего СНТ, а также необходимые условия статуса земельных участков для каждого члена товарищества.
  5. Правила ведения реестра членов СНТ, схемы штрафов и санкций.
  6. Список правил и прочих действий для ревизионной комиссии.
  7. Схемы приобретения в право собственности имущества товарищества.
  8. Варианты сотрудничества с индивидуалами, то есть лицами, не пожелавшие быть членами СНТ или ОНТ.
  9. Порядок и правила внесения возможных изменений в Устав.
  10. Схемы проведения ликвидации сообщества или ее реорганизации.
  11. Порядок принятия решений по существу между членами товарищества.

Эти сведения в обязательном порядке прописываются в Уставе. Далее Правление передает устав для регистрации в надзорных ведомствах по работе с садоводством и огородничеством.

Предусмотрен состав Правления, который включает в себя Председателя (1 лицо), члены правления (не менее 2 лиц), представители внутреннего контроля (не менее 3 лиц). Состав Правления избирается сроком на 5 лет. Суммарное количество состава Правления не должно превышать 5% от общего количества всех ее членов, но не менее 3 человек. Предусмотрена схема отзывы членами товарищества Правления, которое, по их мнению, нарушает принцип работы товарищества и устава в целом.